ALMENNO BASKET - PALL. MAFALDA SPIRANO 65 - 51
(18-12, 15-16, 16-15, 16-8)

Arbitri: Musitelli - Micheletti

Almenno Basket: Vitali 1, Giuliani 6, Rozzoni 4, Lussignoli 6, Rota, Bettinelli 8, Apeddu 7, Espero 5, Santini 9, Perico 19, Sala, Salvi

Ad una settimana esatta dall’inaspettato scivolone di Dalmine, la Bergamo Trasmissioni Almenno Basket ha l’occasione di riscattarsi tra le mura amiche del PalaLemine affrontando la Pallacanestro Mafalda Spirano che in classifica precede di due punti i biancorossi di coach Velardo. Impegno tuttavia non semplice sebbene i ragazzi di coach Rota si presentano in formazione rimaneggiata per diversi infortuni.
Dopo 40 minuti intensi e combattuti Almenno riesce a conquistare il foglio rosa (65 – 51) e due sudatissimi punti grazie ad un quarto quarto di energia e attenzione. Il risultato finale consente inoltre, come capitato in altre occasioni in questo girone di ritorno, di ribaltare lo scontro diretto.

Primo quarto: Dinamismo e pazienza.
L’inizio gara vede uno Spirano meno fisico sugli esterni rispetto all’andata ma molto versatile, in grado di far valere con una certa facilità il proprio dinamismo soprattutto a rimbalzo. Il terminale offensivo diventa spesso Lazzaretti tuttavia ben controllato da un ispirato Perico. Almenno di contro fatica ad imbastire buone soluzioni di tiro sbagliando come capita spesso delle conclusioni ravvicinate a canestro affidandosi a “runner” anziché al più classico arresto e tiro. Nel corso dei minuti i padroni di casa riescono a prendere meglio le misure in difesa e attaccare con più decisione l’area trovando punti sia su azione che dalla lunetta costruendosi con pazienza un buon margine al termine del quarto.

Secondo quarto: Equilibrio.
Entrambi i coaches ricorrono a diversi cambi, Velardo per tenere alta l’attenzione e la pressione difensiva, Rota per dare fiato al quintetto pescando qualche energia dalla panchina (piuttosto corta). Ne scaturisce un quarto sostanzialmente equilibrato dove Spirano rosicchia un solo punto agli almennesi bravi a rispondere colpo su colpo e avere una buona percentuale dalla lunetta.

Terzo quarto: fuga fallita.
Al rientro dalla pausa lunga le squadre si presentano senza grandi variazioni tattiche, Almenno prova ad esplorare con maggiore insistenza i vantaggi in post basso mentre Spirano appena trova un po’ di spazio tenta di colpire dall’arco. Nei primi due minuti abbondanti le squadre sembrano giocare a “ciapa no”…polveri bagnate e mani freddine non sbloccano il risultato. Complici le obbligate sostituzioni biancoverdi per preservare alcuni elementi dai falli personali, Almenno tenta la fuga trovando i vantaggi a centro area e portandosi a + 11 ma, come accaduto una settimana prima, la squadra si addormenta, smette di essere aggressiva sul perimetro e commette un paio di gravi errori di comunicazione e impostazione. Il contro-break di 8-0 è presto fatto. Dall’ennesima girandola di sostituzioni i padroni di casa trovano qualche trama offensiva per chiedere la frazione in vantaggio di 6 lunghezze.

Quarto quarto: 1 – 3 - 1
Provando a ripetere le gesta della “banda bassotti” o forse meglio in onore del mitico Dan Peterson recentemente celebrato al Forum di Milano, Spirano opta per una difesa 1 – 3 – 1 piuttosto dinamica con pressione sul portatore di palla e copertura sugli esterni e del centro area. Le prime letture dei locali non sono certo irreprensibili ma col passare del tempo e con gli adattamenti giusti si arriva con maggiore facilità a costruirsi buoni tiri non sempre finalizzati a dovere. La partita trova finalmente un padrone quando, come capitato in altre circostanze, i biancorossi stringono le maglie difensive, riescono a spingere in contropiede e a guadagnare tiri liberi. La percentuale del quarto dalla lunetta non risulta particolarmente esaltate e lascia qualche breve speranza agli ospiti che devono virtualmente alzare bandiera bianca a 2 minuti e trenta dalla fine con la tripla di Santini (la 3° complessiva di squadra in tutta la serata). Il resto del tempo è giocato per ribaltare la differenza canestri.

Bravi, ottima reazione dopo una settimana non semplice.

Prossimo impegno: venerdì 14 aprile, fuori casa, ore 21:30 contro BASKET VALTEXAS